Exportaciones mexicanas de plátanos baten récord

platano

México exportó plátanos al mundo por un valor de 259 millones de dólares en 2018, un aumento de 7.9% y un récord, de acuerdo con datos de la Secretaría de Economía.

Los plátanos se pueden cosechar todo el año y son más o menos abundantes según la estación. Se cortan cuando han alcanzado su completo desarrollo y cuando empiezan a amarillear.

Con frecuencia, y especialmente en invierno, se anticipa la recolección y se dejan madurar los frutos suspendiéndolos en un local cerrado, seco y cálido conservado en la oscuridad. El envasado se realiza en cajas de cartón con un peso aproximado de 12 a 15 kilogramos. El transporte de la fruta se realiza en vehículos refrigerados con una temperatura aproximada de 14º C.

Por el contrario, México importó marginalmente plátanos en 2018, con menos de 1 millón de dólares, desde Filipinas y Ecuador.

En cuanto a su volumen, mientras las exportaciones mexicanas de plátanos fueron por 569,875 toneladas, las importaciones sumaron 177 toneladas.

Los principales destinos de las exportaciones fueron Estados Unidos (193 millones de dólares), Japón (13 millones), Países Bajos (11 millones), Rusia (5 millones), Corea del Sur (5 millones) y Ucrania (5 millones).

Comercialización

El envasado de plátano fresco se realiza en cajas de cartón, de tipo telescópico, con un peso aproximado de 12 kg o en platos de 15 kg (este tipo se reserva para la categoría extra). Se clasifican en tres categorías: Extra, Primera y Segunda, según la normativa europea para el plátano.

Los plátanos clasificados en la categoría “Extra” son de calidad superior: los dedos no deben presentar defectos, a excepción de muy ligeras alteraciones superficiales que no sobrepasen en total 1 cm3 de la superficie del dedo.

El transporte de la fruta se realiza en contenedores refrigerados autónomos, con una temperatura aproximada de 14ºC. Si la producción se destina a los mercados europeos, por ejemplo los frutos de Gros Michel se deben embarcar desde los trópicos americanos cuando estén las 2/3 partes de su tamaño maduro, con las costillas bien visibles. Si su destino es EE.UU. los frutos pueden estar casi redondos.

Los dedos seleccionados para exportación se acomodan en una caja adecuada, usando un plástico protector y tapándola adecuadamente, el peso de la caja depende de su destino final.

Los grandes productores en México tienen integrado el proceso de comercialización, pues tienen bodegas en la Central de Abastos de Iztapalapa, en la Ciudad de México, por lo que se estima que el 80% de la producción de los principales Estados productores, se comercializa por este medio.

Articulo originalmente publicado en www.opportimes.com

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest

17 comentarios

  • Oh my goodness! Awesome article dude! Thanks,
    However I am experiencing problems with your RSS. I don’t know why I am unable to join it.

    Is there anybody getting identical RSS problems?

    Anyone that knows the solution will you kindly respond? Thanx!!
    0mniartist asmr

  • Hey there! This post couldn’t be written any better! Reading this post reminds me of my previous room mate!
    He always kept chatting about this. I will forward this
    article to him. Pretty sure he will have a good read.
    Many thanks for sharing! asmr 0mniartist

  • Article writing is also a fun, if you know then you can write otherwise it is
    complicated to write. 0mniartist asmr

  • Hi! Quick question that’s totally off topic.
    Do you know how to make your site mobile friendly? My website looks weird when browsing from my apple iphone.
    I’m trying to find a theme or plugin that might be able to correct this problem.
    If you have any suggestions, please share.
    Many thanks! asmr 0mniartist

  • It’s hard to find educated people on this topic, but you seem like you know what
    you’re talking about! Thanks

  • Great post. I was checking constantly this blog and I’m impressed!
    Extremely helpful information particularly the last part
    🙂 I care for such info a lot. I was looking for this certain information for a
    very long time. Thank you and good luck.

  • Hi! I could have sworn I’ve been to this blog before but after browsing through some of the
    post I realized it’s new to me. Anyways, I’m definitely delighted
    I found it and I’ll be book-marking and checking back often!

  • Today, I went to the beachfront with my kids. I found a sea shell and gave it to my 4 year old daughter and said «You can hear the ocean if you put this to your ear.» She placed the shell to her ear and screamed.
    There was a hermit crab inside and it pinched her ear.
    She never wants to go back! LoL I know this is totally off topic but I had to tell someone!

  • I do not even understand how I finished up here, however
    I assumed this publish was good. I do not recognise who you’re but definitely you’re going
    to a well-known blogger if you happen to aren’t already.
    Cheers!

  • Everyone loves it when people come together and share thoughts.

    Great website, continue the good work!

  • Have you ever considered publishing an ebook or guest authoring
    on other websites? I have a blog based on the same topics you
    discuss and would really like to have you share some stories/information. I know my audience would value
    your work. If you are even remotely interested, feel free to shoot me an e-mail.

  • In fact when someone doesn’t know then its up to other visitors that they will help, so here it occurs.

  • I enjoy what you guys are up too. This type of clever work and exposure!
    Keep up the awesome works guys I’ve you guys to blogroll.

  • scoliosis
    Hello would you mind letting me know which web host you’re working
    with? I’ve loaded your blog in 3 different browsers and I
    must say this blog loads a lot faster then most.
    Can you recommend a good hosting provider at a fair price?
    Thanks a lot, I appreciate it! scoliosis

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Iniciar Sesión

Ingrese su usuario y contraseña