Los mejores granos de Latinoamérica, entre ellos de Ecuador, Colombia, Guatemala y Nicaragua, se procesarán en Piura, en la nueva planta que la cooperativa Norandino está a punto de inaugurar.
Así lo confirmó su gerente comercial, Santiago Paz, señalando que la empresa tendrá una capacidad de procesamiento de 3.000 toneladas al año.
“Se tiene proyectado procesar cacao no solo de Perú sino también de otros países”, explicó.
Añadió que proyectan exportar este año más de 2.000 toneladas de cacao. En 2018 despacharon 1.900 toneladas.
Las exportaciones del cacao piurano se vieron afectadas por la normativa de la Unión Europea que exige un límite de concentración máxima de cadmio en el producto: entre 0,10 y 0,60 mg por cada kilo. En el 2018 se exportó 500 toneladas por un valor de US$2.800 cada una, a diferencia del año 2017 que solo se enviaron 700 toneladas y tuvieron un costo de US$4.000 cada una.
El año pasado el Perú exportó más de US$240 millones en cacao y derivados. Del total, el 50 % de las ventas se dirigió al mercado europeo.
El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), indicó que las principales zonas productoras de cacao son: San Martín con 46.000 toneladas, le sigue Junín (21.000 tn), Cuzco (10.700 tn), Ucayali (8.621 tn) y Ayacucho (6.300 tn). Paz agrega que son 30 mil familias las que se dedican a este cultivo. Se exporta más a Europa, Estados Unidos y Canadá. Las exportaciones del cacao y derivados pasaron de US$41.3 mlls el 2006 a US$293.1 mlls. en el 2016.
Datos
* La Cooperativa Norandino inaugurará en el mes de mayo en Piura una planta procesadora de pasta de cacao.
* La planta demandó una inversión de US$ 8 millones.
* Asistirán chocolateros de Francia, Suiza, Bélgica, Alemania, Holanda, Canadá y EE.UU.
Artículo original en eltiempo.pe